close

雅各為何說:富足的降卑就該喜樂?

 

卑微的弟兄(the brother of low degree) 升高,就該喜樂;富足(the rich)的降卑,也該如此;因為他必要過去,如同草上的花一樣。

雅各1:9~10

 

使徒雅各對於富有者似乎非常沒有好感,如果富有的人降卑-家道中衰或卑微,雅各認為應該要喜樂,拍手叫好。雅各不喜歡弟兄們富有嗎?答案是否定的,茲說明如下:

  1. 如果雅各不希望弟兄們富有(高升-包含財富),那他就不會說:卑微的弟兄升高,就該歡喜。顯然雅各認為卑微的弟兄升高是件好事。
  2. 雅各說:卑微的[弟兄] (the brother) 高升,這裡特別提到[弟兄],但是當他提到[富有的]時,並沒有提到[弟兄]KJV[富有的]一詞翻譯是the rich,是指富有者、富人,多處經文有翻譯成財主(例如馬太19:23)
  3. 這些富有者應該特別指那些不公不義的富人,因為他們作惡的結果,必有報應。請參考雅各5:1~4嗐!你們這些富足人(the rich)哪,應當哭泣、號咷,因為將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了銹;那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了。

 

結論:

神給我們的救恩(希臘文SOZO)包含了靈魂、身體、物質的拯救,全方位的豐盛與富足是  神要賜給他麼兒女的,是白白的恩典,所有信的人都可以領受。使徒雅各是  神的使徒,他不會去謬講  神的真理,雅各是針對不公不義的富人發出警告,這些財富很快就會生鏽、失去。當這樣的富人失去財富時反而是一件好事,因為他們依靠財富行了許多惡事,一旦失去了財富,他們反有有機會悔改認識耶穌得著救恩。所以,雅各並未詛咒富有的弟兄,反而是希望卑微的弟兄可以升高(豐盛富足),這才是符合神的心意。

親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。(約三1:2)

arrow
arrow

    享恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()