「少種的少收,多種的多收」的再思

 

胡適說過:[要那麼收穫,先那麼栽。]這句話與恩典的真理是有衝突的。

恩典的定義是:不配得、不應得,卻只因相信接受耶穌白白的救恩就得到了。我們甚麼都沒做,只是單單憑著信心接受而已。但若是要先栽種了,才會有收穫,這就不是恩典了,做工的得工價,本來就是應該的。那「少種的少收,多種的多收」這句話是甚麼意思?從字面上來看的確是有做工的得工價的味道,做少的收的少,做多的收的多。似乎違背了恩典的定義,可是這卻是深知恩典真理的保羅說的話,他說的話應該不會違背自己所傳的恩典之道。要如何解釋這句話呢?

個人認為應該從上下文來看,保羅講這句話的背景是在教導哥林多教會信徒有關於[供給聖徒]的真理,不是在教導有關財務豐盛的事。(林後9:1 論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們;)。

保羅似乎在告訴他們,你們若願意成為一位供應聖徒的人,會有一個原則、一個應許及一個結果:

1. 原則:要樂意不勉強

   林後9:7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人  

   是 神所喜愛的。

2.  應許:神必供應 

    信徒只要樂意供應聖徒,神的應許是他一定會充充足足的供應你。

林後9:8  神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多

    行各樣善事。9:10 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地

    的種子,又增添你們仁義的果子。

3. 結果:使人將榮耀歸給 神

   林後9:13 他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福

   音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與 神。

 

小結:

[財務富足]與[供給聖徒]是兩個不同的事

1.財務富足

神已經使我們富足了,因為耶穌為我們所做的犧牲,使我們的貧窮成為富足。8:9你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。

羅8:32  神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?

所以,信徒財務的豐盛是已經成就了的祝福,我們只要相信接受就會經歷到這已經成就的恩典,與是否奉獻無關。

2.供給聖徒

如果信徒願意成為一個樂善好施的人, 神應許會豐豐富富的供應他,給他更多種子去撒種,使他們凡事常常充足,能多行各樣善事。

若沒有機會行善或不想做一個樂捐的人,只要因著知道神已經賜下豐盛,單單憑著信心支取豐盛,一樣可以經歷豐盛。只是經歷豐盛的信徒很難不想去祝福別人,通常也會成為一位樂善好施者。

 

哥林多後書

9:1 論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們;

9:2 因為我知道你們樂意的心,常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了;並且你們的熱心激動了許多人。

9:3 但我打發那幾位弟兄去,要叫你們照我的話預備妥當,免得我們在這事上誇獎你們的話落了空。

9:4 萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們所確信的,反成了羞愧;你們羞愧,更不用說了。

9:5 因此,我想不得不求那幾位弟兄先到你們那裡去,把從前所應許的捐貲預備妥當,就顯出你們所捐的是出於樂意,不是出於勉強。

9:6 「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。

9:7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是 神所喜愛的。

9:8  神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。

9:9 如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。

9:10 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;

9:11 叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於 神。

9:12 因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝 神。

9:13 他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與 神。

9:14 他們也因 神極大的恩賜顯在你們心裡,就切切地想念你們,為你們祈禱。

9:15 感謝 神,因他有說不盡的恩賜!

arrow
arrow
    全站熱搜

    享恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()