基督徒必須先奉獻,財務才會蒙福嗎?

 

      如果基督徒需要先奉獻然後財務才會蒙福,那麼財務的蒙福就是有條件的,但是恩典是白白給的,是不加上任何條件的,凡是願意的人都可以憑著信心白白地領受。就好像我們領受赦罪的救恩一樣,我們領受赦罪的救恩時有做甚麼事嗎?我們有用我們的表現、好行為來跟神說,我們配的救恩嗎?當然沒有。我們得得救是本乎恩也因著信,跟行為無關。財務的救贖(蒙福)也是同樣的原則,本乎恩也因著信來領受耶穌已經為我們成就的祝福。

首先,讓我們來看看基督在財務上是否已經為我們成就了祝福,我們在財務上是否已經蒙福了。相關經文如下:

一、羅8:32  神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?

神不愛惜自己最寶貴的兒子,把祂賜給了我們,那麼跟耶穌比起來不是那麼重要的財富,怎麼會保留而不給我們呢?既然命都願意給了,金錢怎麼會不願意給呢?

更重要的命都已經無條件地給了,比較不重要的財富當然也已經給了且是沒有加上任何條件的。所以,如果要先奉獻才會財務蒙福,這與耶穌已經為我們成就的無條件的恩典相衝突。

 

二、林後 8:9     你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足

1.富足plousios {ploo'-see-os} rich

   1) 富裕的, 物質上的豐富
   2) 隱喻. 富足, 充裕的供應
2.貧窮ptocheia {pto-khi'-ah} poverty 
   1)赤貧
3.成了貧窮:became poor 

    這裡的富足從原文來看指的就是物質上的富足。耶穌本是何等富足,但為了我們被赤身掛在十字架上,目的是為了我們的富足。

成了貧窮-became poor(過去式),表示這件事已經做好了。耶穌既然為我們成為了貧窮,我們因著他的貧窮,我們也已經成了富足。

 

三、腓立比書4:19   我的   神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足

豐富:ploutos {ploo'-tos}
      riches
      1) 錢財、財富
      2) 充裕, 優裕, 富裕, 豐富

    我們信耶穌的人就是在基督裡的人,因此我們所需用的一切都是充足的。

   

那麼保羅為何要說:[少種(原文是撒種)的少收,多種的多收]?是甚麼意思?

 

有些教導以這節經文鼓勵信徒多多奉獻,只要多一些奉獻,你就會多收成,神也會多給你種子去撒種,相反地,少奉獻的就少收成,沒奉獻的就不會有收成。但是這樣的教導會讓信徒產生下列心態:

          1. 交換的心態

撒種成為想要致富的手段,這種[動機]是出於[交換]不是出於[感恩],不是神所希望的。你可能聽過這樣的教導-[你鏟一鏟金錢給神,神也會鏟一鏟金錢還你,但是神的鏟子比你的鏟子大多了。]這教導似乎是在暗示信徒,這是筆很划算的交易,再笨的人都懂得要進行這筆交易,然而神的祝福是交易來的嗎?當然不是,如果是,恩典就不再是恩典了。

  2.  恐懼的心態

如果少奉獻,財務就少祝福。不奉獻,財務就不會蒙受到祝福了。有人會引用羅馬書11:16 [ 所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。]用這句經文教導信徒說,我們現在的收入是來自於這個被汙染墮落的世界(土地已被汙染),如果我們實行十一奉獻,樹根(十一)是聖潔的,那麼我們其餘的十分之九(樹枝)就會蒙保守,不會被魔鬼偷去或強奪。但從反面解釋就是,如果我們沒有持守十一奉獻,我們的財富就會[受到虧損],此時信徒會為了怕受到虧損而開始奉獻,這樣的動機也不是正確的。你是不是聽過一些見證,因為信徒沒有奉獻,而遭到一些意外的損失,如被偷、車子壞了、手機壞了……,後來奉獻了以後,就蒙了祝福。但神如果因為你沒有奉獻,而讓這些事發生在你身上,你不覺得這位神很可怕,而且很愛錢嗎?但神絕對不是這樣的神,他是滿有慈愛憐憫的神,而且他絕對富有,整個宇宙都是他造的,他還缺你這一點錢嗎?

   

 保羅是一位傳揚恩典福音的使徒,他絕對不會傳一個自相矛盾的教導,要了解這節經文-[少種的少收,多種的多收]的真正意義必須從上下文來看。

哥林多前書

9:1 論到[供給聖徒的事],我不必寫信給你們;

………
9:6
 「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。
9:7
 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是 神所喜愛的。
9:8
  神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。
9:9
 如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。
9:10
 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;
9:11
 叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於 神。
9:12
 因為辦[這供給的事],不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝 神。
9:13
 他們從[這供給的事]上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與 神。

從9:1、12、13節經文來看,保羅在這裡講到的是有關[供給聖徒]的事,也就是當你願意去供給聖徒時,神會給你一個應許-把種子賜給你去撒種,撒得越多給的越多,撒的少也給的少。你想得到多少種子去撒,你可以自己決定。神在件事上會 [叫你們凡事富足,可以多多施捨]。

奉獻正確的動機必定是出於[愛]與[信任],若是出於[交換]或[恐懼],這都不是神所喜悅的。

因著耶穌的在十字架上奇妙地交換,我們已經是豐盛的了,這是無條件賜給信徒的,信徒只要憑著信心就可以去領受經歷這樣的恩典,但是信徒若想要另外成為一個樂意供應聖徒的人,神有另外的應許-就是他必豐豐富富地供應你種子,讓你在這件事上凡事富足,可以多行善事。

你可以因著上帝豐盛的賜予出於感恩之心而奉獻,也可以相信神必定會供應你種子去撒種而奉獻,這就是出於愛心與信心的奉獻了,才是神所喜悅的。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    富足 貧窮 恩典 奉獻
    全站熱搜

    享恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()