從光的本質發現聖經中的奧秘

 

神是光,他在第四天創造了太陽,光反映了神的本性,從對光的觀察我們會發現一些神的屬性與奧秘。

 

光的本質是[]同時又是[粒子][][粒子]是兩種完全不同的形態的存在,是互相衝突的,如果是[]就不會是[粒子],反之亦同。但這兩個完全不同的型態卻是在光中完美融合,光既是波又是粒子。這是我們生活在四維時空的人類有限的智力所不能理解的現象,但卻是真真實實的存在。

 

聖經是神所啟示的真理,也是要告訴我們神是怎樣的一位神,在聖經中我們也可以看到也許多類似光的本質一樣的衝突卻和諧的真理,例如:

 

三一真神

是三就不是一,是一就不是三;是三又是一,這在人類的數學與邏輯中是行不通的,是超乎理性的;但是卻在神身上和諧的存在著。

 

神人二性

耶穌是絕對的神也是絕對的人,是人就不會是神,是神就不會是人,但既是神又是人卻在耶穌身上毫無違和的同時存在。

 

公義與慈愛

絕對的公義必是賞善罰惡沒有饒恕,但絕對的慈愛卻是毫無條件的饒恕與寬容,兩者也是矛盾的,但神卻使耶穌釘在十字架上十,讓兩者完全的得到滿足。

 

神的預定與人的自由意志

神有絕對的主權決定誰被揀選、誰可以得救,人的自由意志不能決定神的旨意;但是聖經也不斷提到人是可以選擇要不要接受救恩-因信稱義。預定論與自由意志論也是百年來的神學爭論,兩者矛盾但卻同時存在於聖經中。

 

以上的真理對我們的理性來說是互相衝突,卻事實上又同時存在;對聰明才智有限的人類來說可說是奧秘,當有一天我們到了天堂,脫離了時空的限制,就能完全明白了。

林前13:12 我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(原文是如同猜謎),到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。

 

真理往往有兩個面向,必須要同時看,才能夠平衡不致走偏,就像[]一樣,鹽的化學成分氯化鈉,單獨食用[][],都會中毒而亡,當兩者合在一起食用則是對人體非常有益的物質與美味的調味品。

 

在得救一事上也是如此,神的恩典與人的相信必須同時並存,不可偏廢。

以弗所

2:8 你們得救是本乎,也因著;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;
2:9
 不是出於行為,免得有人自誇。

你們得救是本乎

也因著

這並不是出於自己,乃是 神所賜的

不是出於行為,免得有人自誇。

註:[救恩]是對應[神所賜],[信心]是對應[不是出於行為]。鏡像聖經把救恩與信心都說成是神所賜的恩典,不是故意就是沒有認真讀經。

 

救恩是神所賜給全人類的恩典,但神卻不強迫人人中獎,他尊重人的自由意志,讓人來選擇,願意相信的人就白白的得著這恩典。

恩典與信心兩者必須平衡;單單強調其中一項,到最後都會偏離真理,走到極端甚至異端。

 

鏡像聖經(普救論)就是只強調神的慈愛,這固然是吸引人,但不平衡,刻意忽略神的公義與人的自由意志,最終導致偏離,進入到異端裡。

 

總要警醒,免得入了迷惑

撒旦慣用百分比不等的真理,摻入多少不等的「假藥」或「毒藥」。其最大的目的,就是要使人對人類唯一的救贖方法—「基督道成肉身的替贖福音」,產生糢糊或偏差。這個謊言的伎倆,也就是撒但曾對夏娃說的︰「神豈是真說?!」的方法,同出一轍。

arrow
arrow

    享恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()